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葉蕍(葉渝、夜魚)EYE臺灣
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一寫十年,不過我搬家到痞克邦了。告別天空時代,十年阿!
部落格原名:葉蕍(40男)的單車環島夢
2017年天空部落有問題後的大改板,我也將格與格名稱慢慢的改變。

旅遊就是我的生活。我用生活方式來體驗我的生命。
2008年九月一日開始寫格爬文。相信「減法生活、旅遊台灣、品味人生。」
葉蕍應該不算個咖!
食記、遊記純心得分享,希望讀者喜歡,目前沒有經營粉絲頁。
因為中年男子沒有想紅,只想分享遊記與食記。
amateone@yahoo.com.tw
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【來趣廈門七】逛廈門中山路步行街、大中沙茶麵

下了公交車後,我們一路往中山路走來,經過「廈門一等郵局」,大樓雄健古樸,大樓正面立希臘柱,立面牆上與柱頭上有龍與獸形雕飾,厚重感中夾帶幾許中西方文化混合的感嚴感。不知是否是古蹟? 對廈門歷史不懂!單純欣賞。 來到大同路,我們一開始誤以為是中山路,走入也頗繁榮,有許多大排檔店家與廈門特產沙茶麵等店家,不過,還是先照計劃來中山路,畢竟下一次再來,都不知是什麼時候了? 中山路是廈門思明區最知名的觀光步行街,街道二邊不論新舊,都是閩南風格的騎樓式建築,巷弄轉角都有「垃圾筒」,街道乾淨,和台灣最具知名的徒步區相較,乾淨度絕對在水準之上。街道店面就賣的產品,個人觀感和台北西門徒步區也頗為相近,常見國際知名店家,或台灣有的店家商品,我們家走了一會,認為沒什麼好逛的,因為,這些台灣都有的店家,在台灣逛就好了,而且價位上與台灣同步,甚至更高,沒有買回去的動力。 不過二旁巷內延伸出去,有很多風味小店,這到是我們認為比較值得逛的地方,換句話說,我們認為,中山路步行街,就給中國人自已逛吧!對我們家來說,就該逛二旁巷內延伸出去的小巷弄,比較有廈門風味,中山路太觀光化了。I ▲地下室(地下一樓),中國習慣用負一樓。 ▲到處都有賣珍珠的小販。 ▲生意超好的花生湯,很想買來吃,但店內人潮之多,可以用「駢肩雜遝,摩肩接踵,時則為人氣」來現容,在門口看了看,沒有勇氣進入「搶購」。 走幾步,肚子有點餓了,來吃沙茶麵吧! 有網友推薦在中山路49號轉入巷內的大中沙茶麵。 一碗20元的沙茶麵,回台後頗後悔,應該試網友推薦附近其他幾家沙茶麵,選擇離中山路近的,果然已經觀光化之後的名店。 這種情形或許如同嘉義市文化路夜市一樣,由於夜市觀光化,許多小吃老店們不堪高租金,最後陸續搬離文化路相同。 和導遊閒聊,再網路上搜尋,廈門的沙茶麵重要的是湯底,它以「芝麻、葱蒜、花生油、香草、蝦、辣椒」等原料製成,口味不同於台灣沙茶醬,而是沙嗲! 客人要先選配料,如魷魚、腰花、鴨腎、大腸、小腸、肝連、豬肝、雞胗、糯米血、炸豆腐等。經汆燙後與現煮油麵放在碗裡,最後淋上濃郁的沙茶湯頭,成就一碗廈門沙茶麵。因每個人所選的配料不同,價位也不同。 而大中的沙茶麵,沒很選擇,店家已為你配好料,一碗人民幣20大洋,感覺已根據觀光需求適應化,他的湯頭「還不錯」,但沒有網友所說的沙茶麵特色「湯汁濃郁,色澤金黃,又鮮又甜又辣」,特別味道不重,怎麼會是沙茶麵呢? 雖然店家生意不錯,一碗20元(台幣100元)的沙茶麵和台灣相同的海鮮麵料差不多,不該是當地特色,對想吃當地感的我們家,略有小失落,也不甘心的在中山街旁巡視看看。 還好,在一旁的小街道吃到涼茶與肉串,這才是我們要的道地廈門味,才不遺憾,不過食記太長,切成下一篇了。 大中沙茶麵 地址:中華人民共和國福建省厦门市思明区中山路49号(和凤街口)。 註:湯頭應該有因應觀光客口味調整過,個人偏向找更濃厚感的沙茶麵。
【金廈五日行總整理】 【兩岸戰地的直線距離】金門與廈門小三通總整理與計劃 第一日: 台灣(松山、高雄)--> 金廈小三通第一站、馬家手工麵線 【來趣廈門】小三通到廈門臨海路 【來趣鼓浪嶼一】東渡碼頭到萬國建築博覽 【來趣鼓浪嶼二】龍頭路商業街張三瘋奶茶、阿呆少爺奶瓶、片皮鴨、巨無霸章魚腳 【來趣廈門二】住廈門威尼斯大酒店、湖里步行街 第二日: 【來趣廈門三】廈門博物館 【來趣廈門四】新穎的千年古寺南普陀寺 【來趣廈門五】福建看石頭-->惠和石文化園 【來趣廈門六】閒逛SM城市廣場與搭廈門公交系統 【來趣廈門七】逛廈門中山路步行街、大中沙茶麵 【來趣廈門八】豪香里脊肉、百草園 第三日,廈門回金門,金門段旅程 (以下食遊記持續整理中,請參考【兩岸戰地的直線距離】金門與廈門小三通總整理與計劃)
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