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葉蕍(葉渝、夜魚)EYE臺灣
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一寫十年,不過我搬家到痞克邦了。告別天空時代,十年阿!
部落格原名:葉蕍(40男)的單車環島夢
2017年天空部落有問題後的大改板,我也將格與格名稱慢慢的改變。

旅遊就是我的生活。我用生活方式來體驗我的生命。
2008年九月一日開始寫格爬文。相信「減法生活、旅遊台灣、品味人生。」
葉蕍應該不算個咖!
食記、遊記純心得分享,希望讀者喜歡,目前沒有經營粉絲頁。
因為中年男子沒有想紅,只想分享遊記與食記。
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節氣小旅行(二十二)立春到雨水【楓香與櫻紅的山中桃花源】里佳部落小散步與林間步道

【漫步悠閒訪部落-里佳部落散步】 ▲阿管處鄒遊阿里山折頁上的里佳導覽。 開車由七彩琉璃生態園出發,40分鐘車程到達里佳,山路不長卻是曲折蜿蜒,不記得車開多久時間,只覺道路二旁綠樹掩映,自然清新,心中不禁想起國中時讀過的桃花源記內容 :「............. 緣溪行,忘路之遠近;忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。.............」 來里佳彷彿桃花源記所書,欲窮其林。林盡水源,便得一山,我開車到169縣道的最終點,車子自然來到最靜寂的鄒族部落里佳。 ▲嘉娜門前的九重葛迎春怒放,豔麗動人。 開車直達住宿的嘉娜民宿。初次造訪里佳的朋友,不妨由嘉娜民宿向上走起,門口道路一路上,直接穿過部落來到上方警察局或里佳國小,我膩稱為里佳中央大道,由於里佳僅80戶300多人口,部落不大,清靜淡雅,無所事事的漫步來到高處俯看部落,群山環峙倍感清幽。 (里佳海拔900公尺~2500公尺,四面環山為山中谷地) ▲由中央大道直上里佳國小(矇矇細雨與睛天各來一次。) 由高處向下看部落,正如桃花源所寫,土地平曠,屋舍儼然...........阡陌交通,雞犬相聞。 我很幸運的在里佳遇到陰雨與晴朗兩種不同天候。陰雨霏霏,雲霧繚繞,遠山與綠林間籠罩夢幻色彩。睛天烈日照耀而下,青翠林木被陽光渲染出強勁生命色彩。 ▲陰雨霏霏,雲霧繚繞,遠山與綠林間籠罩夢幻色彩。 部落裡也有許多鄒族元素,只有你願意漫步閒遊,你才能細細品味。 花果在山中總是開的特別好,睛天,我們一行人在部落裡看著桃花於驕陽下盛開,驕豔的桃花與果,讓人會明白,為何古人喜歡用「面若桃花」、「艷如桃李」來比喻美人。 ▲部落裡散步,處處可見怒放春意的花色(好友的老婆大人鵲娟所拍)。
【步道,漫步尋訪悠閒-林間步道】 在部落裡無所事事的走走,也該找個目標走走。步道,就是最適合的選擇。 里佳不大,步道也小巧可愛,目前部落裡就有林間步道、風流洞與賞楓步道,對健腳的朋友而言,一次將三條步道全部走完,也是非常輕鬆愜意。 ▲里佳聚落裡有三條步道。 嘉娜民宿前就是林間步道,地圖上沒有比例久,但每個步道入口,相隔約略不到三百公尺,都非常的近。 ▲賞楓步道 ▲風流洞步道。 雖然步道不長,但一次要介紹三條步道會讓網誌過長,所以這一篇只介紹林間步道。 ▲出發由林間步道開始。 我們是來里佳的第一天下午由嘉娜民宿出發,原本晴朗的天空,在我們出發前變成微雨,不過今天下午諸事不順,我還是決定要走完全程。 林間步道是一路向下的木棧道,二旁都是綠林,我對樹種認識不多,不過應該有楓樹,步道上落有楓葉,鄒族有「樹生」傳說,古時候哈莫天神搖撼著楓樹,楓樹的果實掉落地上,就變成人,因此鄒族部落裡向來種植許多楓樹。 雖然微微細雨,綠林夾道下感受十分清靜,我踏著輕快的腳步帶著幾個小朋友走下約350m的「林間步道」。 昔日走出林間步道可以抵達溪邊的「里佳親水生態公園」、「親水步道」,這裡原本是里佳最美的地方,有露營場與民宿,八八風災毀壞主要在溪邊,雖然部落裡一切正常,但有名的甚麼鳥地方(樹屋)和家裡有魚(養鱘龍魚)等溪邊景色皆已邈。 ▲原本美麗的大山溪水,現今仍施工復原中。 對岸是通往巨石板和里美避難步道,但今天下午在那裡車打滑陷車,所以,暫時不想再訪,我走原路回到民宿,再訪賞楓步道,不過網誌太長,先切成另一篇。 總結:里佳部落不大,散步一圈約略10~30分,看你如何走,林間步道印象中只將近600階,來回約略花費20分鐘,風流洞加賞楓步道也再加1.3公里,所以走里佳步道,可以走林間步道來回,再走風流洞加賞楓步道,然後部落裡閒遊,約略需花費1.5~2小時,然後到民宿喝杯咖啡,無法事事的渡過假期。 ▲喝杯茶或咖啡,在里佳很適合無所事事的放空。 下文放「桃花源記」 ,我來里佳腦海深處總浮現陶公的文章,里佳,真的實現桃花源的意境,想要無所事事的放空,你為何不來里佳呢? ........................ 晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近;忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。   初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,並佁然自樂。見漁人,乃大驚,問所從來;具答之。便要還家,設酒、殺雞、作食。村中聞有此人,咸來問訊。自云:「先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉;遂與外人間隔。」問「今是何世?」乃不知有漢,無論魏、晉!此人一一為具言所聞,皆歎惋。餘人各復延至其家,皆出酒食。停數日,辭去。此中人語云:「不足為外人道也。」............
【關於節氣小旅行】: 節氣小旅行是今年給自已的旅遊計劃,希望用一年24次的小旅行,走遍雲嘉南各地,不同時節品味不同旅程。 立春,開啟春天序章,雖然「春天後母面」,天候乍暖還寒,仍不是穩定的春天,高山部落裡的紅櫻、白李與豔桃,在阿里山最偏遠放春怒放,最適合立春至雨水時節來此,若喜歡夜空飛舞的螢火蟲,國曆四月也是好季節。 ▲立春與雨水神,本圖拍攝於北港朝天宮。 立春為農業時代重要大事,周朝立春前三日,天子開始齋戒,立春當日親率三公九卿等大臣迎春,祈求豐收。古代士農工商以士為首,所以春風得意,金榜題名狀元郎,就成為春風和暖,象徵萬物即將甦醒的立春神。臺南市至今尚保留臺灣府城大東門,又稱迎春門。 農夫春耕有雨水需求,因此神話故事中負責施雨的龍王,當然是最佳的雨水神。
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