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葉蕍(葉渝、夜魚)EYE臺灣
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一寫十年,不過我搬家到痞克邦了。告別天空時代,十年阿!
部落格原名:葉蕍(40男)的單車環島夢
2017年天空部落有問題後的大改板,我也將格與格名稱慢慢的改變。

旅遊就是我的生活。我用生活方式來體驗我的生命。
2008年九月一日開始寫格爬文。相信「減法生活、旅遊台灣、品味人生。」
葉蕍應該不算個咖!
食記、遊記純心得分享,希望讀者喜歡,目前沒有經營粉絲頁。
因為中年男子沒有想紅,只想分享遊記與食記。
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台北街頭小散步、臺(台)大醫館舊館、二二八記念公園黃氏節孝坊、末代皇帝銅牛

【日治時維多利亞建築之美-台大舊館】 和國良在立法院旁辦完正事後,我跟他說我們繞台大醫院-二二八公園、台灣銀行、撫台街來清真牛肉麵,不熟路況的國良沒想過這有多遠,只說沒問題,於是我們又開始走路的行程。 自從上次給自已訂一個主題【由殖民統治、威權走向民主之路】,由總統府、司法院、高等法院民事庭大廈外散步,我還蠻喜歡這樣的走路行程。這一次想將上次沒有走過的地方再走一次,行程由台大醫院開始。 台大醫院向來執國內醫寮之牛耳,舊館建築本身更具藝術價值, 台大醫院原稱「台北病院」,根據台大醫院網站所提,醫院創建於西元1895年,院址最初設於台北市大稻埕,1898年遷至現址,院方以西址或舊大樓稱之,原先醫院建材為木造建築。後來因為白蟻與需要擴建等問題,1912年整建、1921年完工,在當時是東南亞最大也是最現代的醫院,以紅磚與鋼筋混泥土為主建材,外觀設計為文藝復興風格之熱帶式建築,因具優美建築歷史人文,1998年3月25日被列為台北市市定古蹟。 ▲衛塔門上勳章飾紋。 我走到醫院舊館門口,入口門廊有四組希臘式柱頭,每兩根為一組,抬頭向上眺望,希臘柱頭與紅磚讓建築雅典穩重,柱頭上有葡萄串裝飾,而窗台上面有繁複的水泥勳章飾紋,左右方看有葡萄串裝飾。 心想,醫院舊館設計者為東京帝大畢業的「近藤十郎」。當時負責設計許多台灣公共建築的設計者都是出身於東京帝大,如台灣總督府(總統府)的森山松之助,台北公會堂(中山堂)的井手薰,這些年輕的建築師都專精歐洲當時流行的「新古典主義」, 又被稱為「矯飾主義」。建材上大量採用紅磚疊砌,建築外觀的裝飾非常繁複美麗。 ▲衛塔有弧形石拱與圓形牛眼窗和拱頂石柱。 由於舊館仍有使用,我覺得不便走入,所以只在旁遠觀,走到右衛塔,看那紅磚長廊展現的深邃的感覺,而在衛塔下方往上眺望,更覺建築的典雅莊嚴,略在此停留一會,道別雅緻的牛眼窗和拱頂石柱拱,我要走到新式與舊式交融的二二八記念公園。 ▲台大舊館前的雕像,很有醫者的心。
【訪二二八公園一半古蹟-國立臺灣博物館、黃氏節孝坊坊、銅牛】 二二八記念公園位處總統府、臺大醫院、臺北賓館等主要機關與藝術美感建築附近,是台北人很熟悉的新公園,清朝1888年,台北大天后宮落成於現今國立臺灣博物館南側,1908年日本政府建立臺灣第一個歐洲風格的近代都市公園,而後日方拆除台北天后宮,並於原址北側興建「兒玉·後藤紀念館」(現今改成國立臺灣博物館),整體佔地格局才確定。 我們由台大醫院舊館走來,入眼二二八紀念碑,不過我今天目標是國立臺灣博物館和公園內的黃氏節孝坊坊、銅牛(因為帶同事過來,要一路走向撫台街吃牛肉麵,公園另一邊的急公好義坊和二二八紀念碑下次再來)。 右轉先來到黃氏節孝坊,最近真的是古意上身,總喜歡在老城裡尋找一些老故事。 黃氏節孝坊,原本位於東門街,根據「台灣通史-烈女列傳」所記載的事蹟: 「黃氏,淡水人, 嫁艋舺士人王家霖。夫死守節,卒年七十有四,奉旨旌表。光緒八年冬十月,建坊於城內東門街。」 昔日東門街就是今日總統府前的凱達格蘭大道。因此在日治時期,日本政府為拓建總督府官邸圍牆,將黃氏節孝坊移遷至新公園內,捷運施工,曾將黃氏節孝坊暫時拆下,完工後又重新塑 立於臺灣博物館東側。 黃氏節孝坊為四柱三間二層的石造牌坊,坊頂處的葫蘆石雕,象徵「福祿」之意,左右兩端有脊獸-蚩尾石雕。 (蚩尾為九龍之一,別名眾多螭吻、鴟尾、鴟吻、鴟甍,一般螭吻、蚩尾都是指咬在屋脊兩端的神獸,因蚩尾好望,口潤而好吞,是一種海獸,取其能避火、水之患,因此成屋簷上求滅火消災的祥獸。) 鴟吻(許多書寫此名)他的長相也變化眾多,有龍型、鳥型、魚型、魚龍型。 平面的四根方柱,呈一字排列,石坊上層(護檐下)中央安置直立的「節孝」匾。下層中央有橫額題,陰刻「清旌表故儒士王家霖妻黃氏坊」。再下方的額坊兩端刻有龍首含銜,中央正面是「雙龍搶珠」、另背面則是「雙鳳戲珠」雕刻,而且在選材上還有隱喻藝術,石坊採用青斗石和白色花崗岩,象徵「清清白白」。次間額坊上部為安放花板,花板雕有回首麒麟,額坊中央則雕有琴、棋、書、畫。 節孝坊有古代教化與社會價值觀,雖現今有人觀念上或許略有不同,但舊時代女性的偉大和情操,仍值得我們來古蹟前訪古深思。 國立臺灣博物館 國立臺灣博物館是日治時建立的公立博物館,位於台北市二二八和平紀念公園北側,明治41年(1908年五月)日本政府為紀念第四任台灣總督兒玉源太郎與民政長官後藤新平創建,由日籍建築師野村一郎與荒木榮一設計,落成後的博物館成為台灣歷史最悠久的博物館, 被譽為「台灣現代知識的啟蒙地」。 ▲外觀採用簡潔的多立克(Doric)柱式,室內採用華麗的科林斯(Corinthian)柱,可惜時間不夠進入。 風格設計上仿效文藝復興時代後期的古希臘多立克式樣式,並綜合巴洛克時期的建築風格,我繞著博物館週圍觀賞,博物館宛如古希臘雅典衛城的帕德嫩神廟,運用許多的「多立克式柱列」和,由下方往上眺望,壯觀宏偉又華麗精緻。 ▲正面為希臘神廟式的建築式樣,正面繁複花葉紋飾的山牆。 ▲典雅莊嚴的方型窗。 若走入內部參觀,更可以體驗建築與日治時的歷史,不過我和國良看了看錶,心想扣除要吃牛肉麵時間所剩不多,還要將手上的東西拿到小7宅配,所以只在外參觀,不走內部,將臺灣博物館內部展覽和急公好義石坊留待下次來參坊。 當然為了建博物館,拆掉了清代的大天后宮,所以館旁有天后宮舊址石埤和許多歷史的民間石器。 這一次另外的一個目的,是想要參觀這二隻銅牛。 臺灣博物館本館前方的館前廣場入口處,左右兩側靜靜矗立的二隻銅牛,由1949年起出現在廣場銅牛,原本我以為只是一般的裝置藝術品,後來看到水瓶子老師的著作,才知道這二隻銅牛是末代皇帝溥儀所贈。 西元1935年,日本統治臺灣四十週年,特別舉辦盛大的「始政四十週年」紀念博覽會。當時被日本扶持建立滿州國的清遜帝溥儀,為表慶賀之意,由滿州國特別致贈一對銅牛給台灣總督中川健藏,做為慶祝賀禮。 這對銅牛原先安置於台灣神社之前,而後台灣光復,日本神道思想的台灣神社難逃拆毀命運,兩隻銅牛雖免於融解,但被遷移至新公園內。細數年月,兩隻銅牛已屆七十高齡,見證台灣數度的政權變遷。 看看銅牛,心想人事滄桑,二二八公園內的另半部和臺灣博物館我要留待下次再來品味,行程往對面的土地銀行,因為我要到它旁邊小7宅配東西。(網誌太長,切長二篇) 台大舊館(西址) 地址:台北市常德街1號 官網:http://www.ntuh.gov.tw/About_Us/aboutNTUH/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E4%B9%8B%E7%BE%8E_%E8%A5%BF%E5%9D%80.aspx 臺灣博物館 總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區100襄陽路2號( 二二八和平公園內) 服務時間:  星期一 休息 星期二 09:30–17:00 星期三 09:30–17:00 星期四 09:30–17:00 星期五 09:30–17:00 星期六 09:30–17:00 星期日 09:30–17:00
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